Pekanbaru, 9 Januari 2025 - Persatuan Insinyur Indonesia (PII) Wilayah Riau yang dipimpin oleh Ir. Ulul Azmi, ST., CST., IPM., ASEAN Eng mengadakan pertemuan koordinasi sekaligus silaturahmi dengan Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Riau (FT UMRI). Acara tersebut dilaksanakan di Ruang Sidang Fakultas Teknik UMRI, Jalan Tuanku Tambusai, Pekanbaru, dan disambut dengan hangat oleh Dr. Ir. Indra Hasan, MT, Dekan FT UMRI, yang hadir bersama Wakil Dekan, Ketua Program Studi, dosen, dan staf Fakultas.
Pada rapat koordinasi ini, perwakilan PII Wilayah Riau hadir dengan komposisi lengkap, mencakup Ketua, Wakil Ketua, Sekretaris, Wakil Bendahara, dan Wakil Sekretaris. Kehadiran mereka menandakan keseriusan PII dalam menjalin hubungan strategis dengan institusi pendidikan di Provinsi Riau.
Ini adalah rapat koordinasi pertama yang diselenggarakan oleh PII Wilayah Riau di bawah kepemimpinan saat ini, dan merupakan langkah awal yang penting dalam membangun sinergi antara organisasi profesi keinsinyuran dan institusi pendidikan untuk mendukung kemajuan keinsinyuran di Provinsi Riau.
Silaturahmi ini bertujuan untuk memperkuat kerja sama antara PII Wilayah Riau dan FT UMRI dalam pengembangan pendidikan keinsinyuran. Dalam sambutannya, Ir. Ulul Azmi menekankan pentingnya kolaborasi antara PII dan lembaga pendidikan untuk menghasilkan insinyur profesional yang siap menghadapi tantangan global.
"Fakultas Teknik UMRI adalah mitra strategis kami. Kami ingin memastikan mahasiswa teknik memiliki kesempatan untuk menjadi insinyur yang kompetitif di tingkat global. Kerja sama ini akan segera diikuti dengan penandatanganan MoU untuk mendukung program pelatihan, sertifikasi, dan pengembangan SDM. Kami juga berencana mengadakan Seminar Nasional sebagai tindak lanjut, di mana Pengurus PII Pusat akan diundang untuk berbagi pengalaman dan memberikan inspirasi kepada mahasiswa dan dosen," ungkapnya.
Dr. Ir. Indra Hasan menyampaikan apresiasi atas kunjungan tersebut dan menegaskan komitmen FT UMRI untuk mendukung berbagai program kerja sama. "Kami sangat mendukung inisiatif PII dan siap untuk berkolaborasi dalam pelatihan, sertifikasi, serta pengembangan riset yang dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat. Kehadiran Pengurus PII Pusat dalam Seminar Nasional nantinya akan menjadi momen penting bagi Fakultas Teknik UMRI untuk lebih dikenal di tingkat nasional," ujarnya.
Rapat koordinasi ini membahas sejumlah agenda penting, di antaranya program pelatihan insinyur profesional, seminar teknologi, pembentukan forum diskusi ilmiah, serta rencana MoU antara PII Wilayah Riau dan FT UMRI. Kedua belah pihak sepakat untuk melanjutkan kerja sama guna meningkatkan kompetensi mahasiswa dan dosen serta mendorong inovasi dalam bidang teknik dan keinsinyuran.
Acara ini ditutup dengan sesi foto bersama sebagai simbol dari kolaborasi yang solid antara PII Wilayah Riau dan Fakultas Teknik UMRI. Kerja sama ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan pendidikan dan pembangunan di Provinsi Riau.