image PKKMB Fakultas Teknik UMRI 2024: 358 Mahasiswa Baru Siap Menyongsong Masa Depan Teknik

Pekanbaru, 20 September 2024 - Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI) menyambut kedatangan 358 mahasiswa baru dalam kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) tahun 2024. Acara ini dihelat dengan penuh semangat dan antusiasme, bertempat di Aula Lantai 3 Gedung Ahmad Dahlan atau Gedung Rektorat UMRI, yang dipenuhi oleh para mahasiswa baru dari berbagai program studi di lingkungan Fakultas Teknik.

Acara yang berlangsung pada tanggal 20 September 2024 ini dibuka langsung oleh Dekan Fakultas Teknik, Dr. Ir. Indra Hasan, M.T., yang dalam sambutannya menekankan pentingnya integritas, profesionalisme, dan inovasi dalam dunia teknik. Beliau mengajak para mahasiswa baru untuk memanfaatkan masa studi di Fakultas Teknik UMRI sebagai kesempatan untuk membangun karakter serta mengasah kemampuan di bidang teknik yang kian berkembang pesat.

“Selamat datang di keluarga besar Fakultas Teknik UMRI. Ini adalah awal dari perjalanan panjang yang akan membentuk masa depan kalian sebagai calon-calon insinyur muda yang kompeten dan berdaya saing tinggi. Gunakan waktu kalian dengan bijak, pelajari setiap detail dari ilmu yang diberikan, dan jangan ragu untuk berinovasi,” ujar Dr. Indra Hasan dalam pidato pembukaannya yang disambut tepuk tangan meriah dari para peserta.

Turut hadir dalam acara ini Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Teknik, Nursyam Andesa Putri, yang turut memberikan sambutan inspiratif kepada para mahasiswa baru. Ia menyampaikan pesan motivasi agar mahasiswa baru aktif dalam kegiatan organisasi serta mampu mengembangkan kemampuan soft skill di luar perkuliahan formal. “Fakultas Teknik UMRI tidak hanya tempat belajar, tetapi juga ruang bagi kalian untuk mengembangkan diri, mencari jaringan, dan membangun pengalaman yang akan membantu kalian di masa depan,” tutur Nursyam dengan penuh semangat.

Pada tahun ini, Fakultas Teknik UMRI menerima mahasiswa baru dari empat program studi, dengan rincian: 21 mahasiswa untuk Program Studi D3 Mesin Otomotif, 123 mahasiswa untuk Program Studi S1 Teknik Mesin, 165 mahasiswa untuk Program Studi S1 Teknik Industri, dan 49 mahasiswa untuk Program Studi S1 Teknik Kimia. Keberagaman latar belakang mahasiswa baru ini diharapkan mampu menciptakan sinergi positif dalam lingkungan akademik dan membawa semangat baru bagi Fakultas Teknik untuk terus maju.

Selama kegiatan PKKMB, para mahasiswa baru diperkenalkan dengan berbagai aspek kehidupan kampus, mulai dari pengenalan program akademik, tata tertib kampus, hingga pengenalan terhadap berbagai organisasi mahasiswa. Rangkaian acara diisi dengan berbagai aktivitas menarik seperti pembekalan materi tentang etika akademik, pengenalan dunia perindustrian, serta pelatihan leadership yang diharapkan dapat membentuk karakter mahasiswa yang berintegritas, berwawasan luas, dan siap berkompetisi.

Acara PKKMB 2024 ditutup dengan ikrar mahasiswa baru yang menandakan komitmen mereka untuk berkontribusi secara positif dalam lingkungan akademik Fakultas Teknik UMRI dan menjalankan peran mereka sebagai insan akademis yang menjunjung tinggi nilai-nilai keilmuan serta etika.

Kegiatan ini bukan hanya sekadar seremonial penyambutan, tetapi juga momentum penting bagi para mahasiswa baru untuk mengenal lebih dalam dunia perkuliahan dan membangun relasi yang erat dengan civitas akademika Fakultas Teknik. Dengan berakhirnya PKKMB ini, diharapkan para mahasiswa baru mampu memulai perjalanan akademik mereka dengan semangat dan optimisme yang tinggi, siap menghadapi tantangan dan meraih prestasi di masa depan.

Fakultas Teknik UMRI tahun 2024 siap mencetak lulusan-lulusan yang tangguh, berdaya saing, dan mampu memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan dunia teknik di Indonesia. Selamat bergabung, calon-calon insinyur muda!