image Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI) dan SMA Negeri 7 Pekanbaru Menandatangani MoA tentang Gerakan Peduli dan Berbudaya Lingkungan Hidup di Sekolah

Pekanbaru, 31 Mei 2024 – Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI) dan SMA Negeri 7 Pekanbaru resmi menandatangani Memorandum of Agreement (MoA) terkait Gerakan Peduli dan Berbudaya Lingkungan Hidup di Sekolah. Acara penandatanganan ini diadakan di SMA Negeri 7 Pekanbaru dan dihadiri oleh Dekan Fakultas Teknik UMRI, Dr. Ir. Indra Hasan, M.T., dan Kepala Sekolah SMA Negeri 7 Pekanbaru, Amri, M.Pd.

MoA ini mencakup berbagai kegiatan yang bertujuan untuk mengembangkan Sumber Daya Manusia (SDM) peserta didik dan pendidik dalam bidang lingkungan. Dalam kerangka kerja sama ini, Fakultas Teknik UMRI akan menyediakan bimbingan dan pelatihan kepada para siswa dan guru, dengan menghadirkan narasumber yang kompeten dari UMRI. Program ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam pengelolaan lingkungan hidup di sekolah.

Dr. Ir. Indra Hasan, M.T., menyampaikan harapannya bahwa kerja sama ini akan memberikan dampak positif bagi pengembangan wawasan lingkungan di kalangan siswa dan guru SMA Negeri 7 Pekanbaru. "Kami berkomitmen untuk mendukung upaya sekolah dalam menciptakan lingkungan belajar yang berkelanjutan dan berwawasan lingkungan," ujarnya.

Sementara itu, Amri, M.Pd menyambut baik inisiatif ini dan berharap agar program yang dijalankan dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi seluruh warga sekolah. "Dengan adanya bimbingan dan pelatihan dari Fakultas Teknik UMRI, kami optimis dapat mewujudkan sekolah yang berbudaya lingkungan dan mampu menginspirasi sekolah-sekolah lain di Pekanbaru," tuturnya.

Kerja sama ini bertujuan untuk mengintegrasikan pembelajaran lingkungan ke dalam kurikulum sekolah, sehingga siswa dapat belajar mengenai pentingnya menjaga dan melestarikan lingkungan sejak dini. Dengan demikian, diharapkan generasi muda dapat lebih peduli dan aktif dalam menjaga kelestarian lingkungan.

Penandatanganan MoA ini menandai awal dari kolaborasi antara UMRI dan SMA Negeri 7 Pekanbaru dalam mengembangkan pendidikan lingkungan yang berkelanjutan. Kedua belah pihak berkomitmen untuk melaksanakan berbagai program yang telah direncanakan demi tercapainya tujuan bersama, yaitu menciptakan sekolah yang berwawasan dan peduli terhadap lingkungan.