image Kunjungan Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Riau ke Universiti Teknikal Malaysia Melaka: Meningkatkan Kolaborasi Akademik dan Inovasi Internasional

Melaka, 24 Mei 2024 - Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI) mengadakan kunjungan resmi ke Universiti Teknikal Malaysia Melaka (UTEM) dalam rangka studi tur yang berlangsung dari

tanggal 20 Mei hingga 23 Mei 2024. Kunjungan ini merupakan langkah strategis dalam upaya

mempererat hubungan kerjasama di bidang akademik dan penelitian antara kedua institusi pendidikan tinggi tersebut.

Delegasi dari UMRI yang dipimpin oleh Dekan Fakultas Teknik, Dr. Ir. Indra Hasan, M.T., disambut dengan hangat oleh jajaran pimpinan UTEM. Dalam sambutannya, Dr. Ir. Indra Hasan, M.T.

menyampaikan, "Kami sangat antusias dengan kesempatan ini untuk menjalin kerjasama yang lebih erat dengan UTEM. Kerjasama ini diharapkan dapat memperkuat kapabilitas akademik dan penelitian kami, serta memberikan manfaat nyata bagi kedua belah pihak."

Penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA)

Salah satu agenda utama dari studi tur ini adalah penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) antara Fakultas Teknik UMRI dan Sekolah Pengajian Siswazah Universiti Teknikal Malaysia Melaka. MoA ini ditandatangani oleh Dr. Ir. Indra Hasan, M.T., Dekan Fakultas Teknik UMRI, dan Prof. Dr. Mohd Rizal bin Salleh, Dekan Sekolah Pengajian Siswazah UTEM.

Dalam MoA tersebut, kedua pihak sepakat untuk melaksanakan kerjasama dalam pengembangan sesuai dengan fungsi dan kewenangan masing-masing, dengan ruang lingkup yaitu:
  1. Melaksanakan kegiatan Kerjasama Internasional di bidang Akademik dan Penelitian melibatkan Civitas Akademika Fakultas Teknik.
  2. Menginisiasi kerjasama untuk meningkatkan sumber daya manusia melalui program pendidikan pascasarjana bagi Dosen dan Alumni Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Riau di Universiti Teknikal Malaysia Melaka.
Dr. Ir. Indra Hasan, M.T. menyatakan, “Kerjasama ini merupakan langkah strategis untuk memperkuat kapasitas akademik dan penelitian di Fakultas Teknik UMRI. Kami berharap bahwa melalui MoA ini, dosen dan mahasiswa kami dapat mengakses peluang pendidikan dan penelitian yang lebih luas dan berkualitas di UTEM.”

Prof. Dr. Mohd Rizal bin Salleh juga menyambut baik kerjasama ini dengan menyatakan, “Kami sangat senang dapat bekerja sama dengan UMRI dalam berbagai kegiatan akademik dan penelitian. Ini adalah kesempatan baik untuk saling berbagi pengetahuan dan keahlian guna meningkatkan kualitas
pendidikan tinggi di kedua institusi.”

Studium Generale
Selain penandatanganan MoA, kegiatan studi tur ini juga mencakup penyelenggaraan studium generale yang dihadiri oleh dosen dan mahasiswa dari kedua universitas. Studium generale ini membahas
berbagai topik terkini dalam bidang teknik dan teknologi, yang diharapkan dapat memberikan wawasan baru bagi para peserta.

Community Service International Program

Sebagai bagian dari kegiatan studi tur, mahasiswa Fakultas Teknik UMRI juga melakukan kegiatan
community service international program dengan membuat sabun berbahan dasar KULNA (Kulit Nanas). Program layanan masyarakat internasional ini dirancang untuk mengaplikasikan teknologi tepat guna dalam mendukung ekonomi kreatif dan keberlanjutan lingkungan. Peserta dari kedua universitas bekerja sama dalam proses pembuatan sabun, yang tidak hanya memberikan pengalaman praktis, tetapi juga mendukung pemberdayaan komunitas lokal.

Kampus Tur

Rangkaian kegiatan studi tur ditutup dengan kampus tur yang meliputi kunjungan ke berbagai fasilitas di UTEM, seperti ruangan dosen, kelas, laboratorium, dan peralatan laboratorium. Mahasiswa dan dosen Fakultas Teknik UMRI mendapatkan kesempatan untuk melihat langsung fasilitas yang ada di UTEM dan berbagi pengalaman dengan rekan-rekan di universitas tersebut.

Tindak Lanjut Kerjasama
Kunjungan ini diharapkan dapat membuka peluang baru bagi kedua institusi dalam mengembangkan program-program inovatif dan kolaboratif. Dr. Ir. Indra Hasan, M.T. mengungkapkan, "Kerjasama ini bukan hanya tentang pertukaran pengetahuan dan teknologi, tetapi juga tentang membangun jaringan yang kuat antara UMRI dan UTM. Kami berharap, melalui kerjasama ini, dapat tercipta banyak peluang bagi dosen dan mahasiswa untuk berkembang dan berprestasi di tingkat internasional."

Dengan adanya kesepakatan dan kegiatan yang telah dilaksanakan selama kunjungan ini, UMRI dan UTM siap melangkah bersama menuju masa depan yang lebih cerah dalam bidang pendidikan tinggi.
Kerjasama yang terjalin diharapkan dapat menjadi model bagi institusi pendidikan lainnya dalam membangun kemitraan internasional yang bermanfaat dan berkelanjutan.